фото 2000 года
фото 2000 года

"А теперь объясните мне, почему вы считаете Басаева, Радуева и Бараева бандитами?"

Па́вел Ио́сифович Ше́хтман (родился 22 августа 1967, Москва) — известный деятель Википедии, интернет-форумов, гостевых книг и других интернет-конференций. По национальности еврей. Известен под никами Сфрандзи, Sfrandzi и т.п. По образованию историк. Отличается крайне маргинальными взглядами на происходящие в России события. Ненавидит российский и советский режимы, федеральные войска, поддерживал чеченских сепаратистов, о чём сам неоднократно заявлял. В общении часто использует грубую и обсценную лексику, хотя может сдерживаться, если это запрещено правилами конференции. Производит впечатление досконально разбирающегося в обсуждаемых проблемах человека, хотя на самом деле является обычным демагогом.


Биография

Образование

Окончил Московский историко-архивный институт.

Профессиональная деятельность

Работал в издательстве «Доброе слово», сотрудничал с московским журналом Pro Armenia и рядом других изданий.
В 2000 опубликовал заметку в газете «Московский Комсомолец».
В 2000-2002 гг. Шехтман работал учителем истории в школе №1321 г. Москвы.
С 2001 года является сотрудником базирующейся в Москве Региональной Общественной Организации «Центр Межнационального Сотрудничества».
В 2003 году ушёл из школы, сосредоточившись на работе в РОО ЦМС (спонсоры РОО ЦМС, деятельность РОО ЦМС, сотрудничество РОО ЦМС с партией «Единая Россия», упоминания о Википедии на сайте РОО ЦМС-1, 2).
Состав профессиональных обязанностей Шехтмана в Центре Межнационального Сотрудничества достоверно неизвестен.

Политические взгляды

По собственному признанию: «Всю жизнь с 1993 г. голосовал за „Яблоко“. Теперь Яблоко — труп, и труп смердящий. Там где Лимонов — там жизнь, честь и сила. Там где Явлинский — пахнет разложением и борделем[1]

Общественная деятельность

Поскольку П.И.Шехтман является общественником на зарплате, его общественная деятельность со стороны неотличима от профессиональной. Читателям предлагается рассматривать активность П.И.Шехтмана в интернет, в том числе и в Википедии с этой позиции.

Деятельность в Википедии

Шехтман прославился в Википедии тем, что пытался очернить Зою Космодемьянскую, вставляя в сатью информацию о том, что она якобы была сумасшедшая, а также добавлял информацию в статью Николай Гастелло о том, что тот якобы не совершал свой подвиг.
Вносил множество правок, "обличающих" российский и советский режимы (в статьях Литвиненко, Александр Вальтерович, Сталин, Иосиф Виссарионович, ru:Катынский расстрел, ru:Катынский лес и многих других). Чеченских террористов считает партизанами и «борцами за свободу» (см. эпиграф), создавал в Википедии соответствующие категории.
external image 30px-Aquote1.png
Вообще, при чтении правок господина Шехтмана сразу вспоминаешь советские энциклопедии, рассказывающие о жизни простого американского народа. "Нарастает инфляция, имеет место дороговизна и рост цен" (все эти три явления - одно и то же, но если три раза написать, так страшнее; сколько процентов инфляция, не упоминается), "резервная армия труда составляет столько-то миллионов безработных" (цифра в миллионах человек выглядит пугающе, сколько это процентов от рабочей силы, конечно, не упоминается, динамика не упоминается), "нарастает борьба трудового народа за свои права, буржуазия разогнала митинг трудящихся" (фотография полицейского из неизвестной страны со зверским лицом, и с занесённой дубинкой посреди толпы, собравшейся по неизвестному поводу), ну и дальше мнение простых американцев: секретарь Коммунистической партии США Гэс Хол, какие-то деятели профсоюзов и голодающие антивоенные активисты.
Здесь что-то поразительно похожее, и в качестве основных борцов с режимом цитируются Березовский, Иван Рыбкин (то есть опять Березовский), Прибыловский и Фельштинский (обратно Березовский). К мнению этого заслуженного борца за свободу, конечно, стоит прислушаться. До кучи бы ещё сюда мнение Анатолия Чубайса о приватизации (энергоотрасли) и Егора Гайдара (о том, как российской экономике избежать краха).
Особенно удивителен этот кусок -
российские правозащитники утверждают, что власть в России, применяющая приказы о расстреле демонстрантов на месте в случае массовых протестов можно назвать «преступной полицейской диктатурой»
Где же это, интересно, власть "применила приказы о расстреле на месте массово протестующих демонстрантов"? Покажите мне, где расстрелянные.
Далее идёт ссылка на сайт Грани.Ру (если ничего не путаю, опять Березовский, и ещё Валерия Новодворская вдобавок), на котором упоминается какой-то (неизвестный) приказ по МВД "применять силу" в случае "массовых беспорядков", что почему-то понимается как приказ "расстрела демонстрантов на месте". Наверное, "массовые беспорядки" и "демонстранты" всё-таки не одно и то же. А вот интересно, кстати, есть такая страна мира, где в случае массовых беспорядков полиции приказано ничего не делать? Вот скажем, жгут машины и бьют "Макдональдсы"?
external image 30px-Aquote2.png
[2]

Интернет-конференции

Шехтман был замечен на сайтах:
Сайт
Ник
Вклад
ru.wikipedia.org
Павел Шехтман
Вклад
en.wikipedia.org
Sfrandzi
Вклад
pl.wikipedia.org
Sfrandzi
Вклад
forum.ej.ru
Sfrandzi
[3]
forum.globalrus.ru
?
?
izvestia.ru/forum
?
?
www.grani.ru
?
?
inosmi.ru/forum
?
?
www.nbp-info.ru
?
?
gazeta.aif.ru
?
?

Ссылки

Категории: Участники Википедии | Учителя истории | Участники интернет-форумов


Перенесено из свободной русской энциклопедии Традиция